Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

«Публикации в СМИ способствуют принятию незамедлительных мер прокурорского реагирования. Большинство публикаций при проверке, обычно, находят свое подтверждение. Надеюсь и в будущем на такое же плодотворное взаимодействие, поскольку все мы нацелены на то, чтобы Тульская область процветала».

«Публикации в СМИ способствуют принятию незамедлительных мер прокурорского реагирования. Большинство публикаций при проверке, обычно, находят свое подтверждение. Надеюсь и в будущем на такое же плодотворное взаимодействие, поскольку все мы нацелены на то, чтобы Тульская область процветала».

В прокуратуре Тульской области в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией рассказали о результатах такой борьбы на территории региона.

Организация работы прокуратуры в деле борьбы с коррупцией заключается в выявлении и расследовании преступлений, антикоррупционной экспертизе, правовой пропаганде, обеспечении рассмотрения уголовных дел судами, проведении проверок по выявлению коррупционных нарушений в различных сферах общественных отношений, и прежде всего, связанных с исполнением государственных и служебных обязанностей муниципальными служащими.

В 2018 году в этой сфере органами прокуратуры было выявлено 1600 случаев нарушения закона, внесено 645 протестов на незаконные нормативно-правовые акты. 365 должностных лиц привлечены к ответственности.

На сегодняшний день возбуждено 10 уголовных дел. Государственной и муниципальной службе прокуратура уделяет особое внимание. Здесь зафиксировано более 250-ти нарушений, 120 лиц было привлечено к дисциплинарной ответственности.

«Это очень большая цифра, - отметил прокурор Тульской области Роман Прасков, – которая свидетельствует о том, что мы еще не добились того уровня правосознания, который необходим».

Основные нарушения касаются заполнения деклараций о доходах и промедления в устранении конфликта интересов. Люди пытаются утаить полученный доход, участие супругов в коммерческих организациях.

В 2018 году к административной ответственности за неуведомление о приеме на работу бывших государственных служащих было привлечено 21 лицо. Общая сумма штрафов по этой статье (19.29 КоАП) составила порядка 900 тыс. рублей.

Прокуратура области на постоянной основе следит за исполнением организациями законодательства о противодействии коррупции. В этой сфере за истекший период 2018 года было проведено 192 проверки, по их результатам найдено 400 нарушений, внесено 27 протестов.

Формирование в обществе негативного отношения к коррупции как социальному явлению также является задачей прокуратуры. Просветительская работа включает в себя распространение памяток, проведение семинаров, круглых столов и конференций.

В 2019 году антикоррупционной экспертизе были подвергнуты более 5,5 тыс. нормативно-правовых актов, 577 протестов было внесено по результатам этой работы, 109 требований об изменении актов было предъявлено.

Наибольшее количество коррупциогенных факторов в документах было выявлено в Щекинском, Ефремовском, Ясногорском, Алексинском районах и городе Туле.

Наиболее частые нарушения: широта дистанционных полномочий и изменение объема прав, которые могут трактоваться по-разному, нарушения в документах по оказанию госуслуг, проведению конкурсов.

Остается сложной ситуация со взятками. С 27-ми до 47-ми преступлений увеличилось (по сравнению с 2017 годом) количество дел, связанных со взятками. 40 лиц были привлечены к уголовной ответственности. В прошлом году их было 17.

Прокуратура также ведет активную работу по возмещению вреда, причиненного коррупционными преступлениями. В 2019 году возмещаемость ущерба составила 80% В прошлом году этот показатель на превышал 1-го процента. С нарушителей было взыскано более 192 млн рублей.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Юлия Спасская рассказала, что наиболее часто проверки проводятся в правительстве Тульской области, СУ СК России по Тульской области, управлении МинЮста, кадастровой палате и других ведомствах.

Наиболее часто коррупционные преступления совершаются при госзакупках.

«При проверке государственных закупок мы требуем прозрачности, - сказал Роман Прасков. - Когда в обороте находятся большие суммы денег, у некоторых появляется желание их взять».

Прокурор области призвал не проходить мимо нарушений закона, обращаться в прокуратуру и совместно работать в целях защиты законных прав и интересов жителей.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке