Музей
Музей-усадьба А. С. Хомякова «Богучарово»
д 1
Я владелец
Оценок и отзывов нет
отзывов нет
О компании
Музей посвящен жизни и деятельности Алексея Степановича Хомякова – великого русского мыслителя, поэта, публициста, философа, богослова, основоположника славянофильства. «Богучарово» – единственная усадьба рода Хомяковых, сохранившаяся в первозданном виде. В архитектурный ансамбль усадьбы входят уникальные памятники XVIII–XIX вв.
Богучарово» представляет собой единственную усадьбу семейства Хомяковых, которая сохранилась в первозданном виде. Но революционные события навсегда разорвали владельческие связи этого рода с имением, находившимся в собственности пяти поколений Хомяковых.
Точная дата открытия музея в Богучарово неизвестна. Но известно, что в 1919 г. музей существовал. Музей работал как музей культуры и быта первой половины XIX в. Наиболее ценные экспонаты музея относились именно к этому периоду и были связаны с историей славянофильского кружка. В музейную коллекцию входили портреты семьи Хомяковых и деятелей 1830-1840 гг.
Мемориальная основа музея со временем начала отодвигаться на второй план, выводя на первый историю культуры, и в первую очередь материальной и бытовой культуры. Музей занимал северную часть усадебного дома – ту, где когда-то жил Алексей Степанович.
Первые четыре года существования музея его судьбой занимался Ф. А. Челищев. Но 31 марта 1923 г. Челищев Ф. А. был арестован губернским розыском. Имущество музея в 1924 г. были перевезены в Тулу. Богучаровский музей перестал существовать. Большая часть коллекций музея оказалась в Москве, в историческом музее.
Судьба библиотеки из Богучарова не так благополучна. Она покинула Исторический музей в 1938 г. с выделением из него публичной исторической библиотеки, где и потерялась. Небольшая часть материалов осталась в Туле, что-то – в ТХИМе. В 1995 г. усадьба «Богучарово» получила статус объекта культурного и исторического наследия федерального уровня.
В 1996 г. в поселке Октябрьском был открыт культурно-просветительский центр Хомякова А. С., расположившийся в родовом доме усадьбы Хомяковых в Богучарово. Основным направлением его работы стала организация празднования 200-летия со дня рождения Хомякова А. С. и создание музея «Богучарово». Для этого устанавливается родословная А. С. Хомякова, формируются фонды, налаживаются связи с потомками рода Хомяковых, а также краеведческими организациями, заинтересованными лицами.
Нелегко было открыть храм Сретения Господня, который входит в архитектурный ансамбль усадьбы. Долгое время она была недействующей – в ней располагался совхозный склад.
В 1996 г. были проведены первые Хомяковские чтения, куда пригласили потомков Хомякова – правнучку А. Шатилова из Соединенных Штатов, Челищевых – из Великобритании. Постепенно усадьба Хомяковых начала свое возрождение. Развернулась экскурсионная деятельность. В течение восьми лет культурно-просветительский центр принимал активное участие в организации традиционного фольклорного праздника. Это мероприятие ежегодно устраивается в день рождения Хомякова А. С., 13 мая. Накопившиеся материалы, касающиеся жизни и деятельности Хомякова, а также увеличение фондов способствовали созданию Историко-художественного музея Хомякова А. С. Статус музея был получен в 2005 г. Этот день считается днем создания музея и возрождения усадьбы Хомякова.
Сегодня музей предлагает своим посетителям: обзорную экскурсию по усадьбе А. С. Хомякова, тематические экскурсии по архитектурно-парковому комплексу, по выставке живописных работ Э. В. Шурлаповой и И. М. Путятина, знакомство с генеалогическим древом рода Хомяковых. В историко-художественном музее проводятся лекции, рассказывающие о Хомякове как основателе течения славянофильства и его творческой личности, истории музея А. С. Хомякова, истории создания парка усадьбы «Богучарово», о структуре и образе русской провинциальной усадьбы XIX в. на примере хомяковского поместья, Хомяковой Е. М. (Языковой) как хранительнице семейного очага. Также здесь проводятся интерактивные занятия для учащихся 2–11 классов.
показать полностью





График работы
понедельник: | с 09:00 до 18:00 |
вторник: | с 09:00 до 18:00 |
среда: | с 09:00 до 18:00 |
четверг: | с 09:00 до 18:00 |
пятница: | с 09:00 до 17:00 |
суббота: | выходной |
воскресение: | выходной |
Адрес
обл Тульская,г Тула,п Октябрьский (Центральный),д 1Оставить отзыв
Поделиться